ارشيف:

أكواب الورق تنقل جزيئات بلاستيكية خطيرة داخل المشروبات

كتب : ‫‫نذير عزوز‬‬ يوم 2025-10-09 | ثقافة

Partager

في كشف علمي مقلق، أظهرت دراسة حديثة أُجريت في الهند أن أكواب الورق التي تُستخدم على نطاق واسع في المقاهي والمطاعم، خصوصًا منذ جائحة كوفيد-19، قد تُعرّض المستهلكين لخطر تناول جزيئات بلاستيكية دقيقة مع مشروباتهم الساخنة.

وأجرت البحث جامعة الهند الوطنية للتكنولوجيا NIT، التي تمكنت من استنتاج أن معظم أكواب الورق ليست مصنوعة بالكامل من الورق، بل تحتوي على بطانة داخلية رقيقة من البلاستيك (البولي إيثيلين) تهدف إلى منع تسرب السوائل. لكن عند صب مشروبات ساخنة مثل القهوة أو الشاي داخل هذه الأكواب، تبدأ هذه البطانة البلاستيكية في إطلاق آلاف الجزيئات الدقيقة Microplastics التي تنتقل إلى المشروب خلال دقائق. وبحسب الدراسة فإن كوب واحد من الورق يمكن أن يُطلق ما يصل إلى 25 ألف جزيء بلاستيكي دقيق في المشروب الساخن ويزد هذا الرقم في الارتفاع مع زيادت حرارة السائل ومدة بقاءه داخل الكوب. وبينما لا تزال الأبحاث جارية حول تأثير الميكروبلاستيك على جسم الإنسان، فإن العلماء يحذرون من أن هذه الجزيئات تمر عبر الجهاز الهضمي وتصل إلى الأنسجة الحيوية ومن المرجح أن ترتبط فعلياتها بالاضطرابات الهرمونية والمناعية. ويمكن أن تحمل كذلك مواد كيميائية سامة تمتصها من البيئة أو تُضاف أثناء التصنيع. ومنذ جائحة كوفيد-19، ارتفع الاعتماد على المنتجات ذات الاستخدام الواحد، ومنها أكواب الورق، كخيار آمن لتفادي العدوى إلا أن هذه الدراسة تدعو إلى إعادة تقييم جدوى استخدامها، خاصة للمشروبات الساخنة. ويوصي الخبراء الذين أنجزوا هذه الدراسة باعتماد بدائل أكثر أمانًا، مثل الأكواب الزجاجية أو المعدنية القابلة لإعادة الاستخدام. كما ينبهون التجار والصناعيين لتطوير تقنيات تصنيع الأكواب الورقية وبث الوعي لدى المستهلكين حول هذا الخطر الخفي وما يُعتبر خيارًا صديقًا للبيئة أو آمنًا صحيًا لكن في الحقيقة يحمل في طيّاته تهديدات غير مرئية.

كلمات مفاتيح: خطر على الصحة ، جزائيات بلاستيكية

consultez la page originale